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Un Féchy
de vigneron...
Mon Pichet
Alain Pelichet
Féchy

Pinot gris

Dégustation
Nez aux expressions d'abricot, melon et de miel. La bouche est souple et chaleureuse et dévoile un fruité de belle maturité. Vin admirablement rond et équilibré.
Service
10 à 14 degrés
Accords gastronomiques
  • Asperge blanche
  • Coquilles Saint-Jacques
  • Crevettes
  • Viande blanche
Durée de garde
2 à 3 ans
En vente
201670 clCHF 11.50
Histoire
Il provient probablement de la région de Bourgogne. Il est une variation grise du pinot noir dont il ne se distingue que par la couleur de ses baies. Il est produit en Alsace depuis de longues années. Cépage noble, il dispose de l'appellation alsace grand cru. On en fait aussi des vendanges tardives et des sélections de grains nobles. Jusqu'au début des années 1980 les Alsaciens appelaient régulièrement ce cépage tokay d'Alsace ou tokay, tout court. En 1984 suite à une plainte des Hongrois devant la Commission européenne, un accord a été trouvé avec eux, ceux-ci renonçant au terme « médoc », utilisé sur certaines étiquettes, en échange de quoi les Alsaciens feraient figurer sur leur étiquettes transitoirement « tokay pinot gris », à la place du simple tokay. Cette période de transition prend fin le 1er avril 2007. Les vins au départ d'Alsace ne devront plus porter sur l'étiquette que la mention de cépage « pinot gris ». En Suisse, il se présente comme une alternative au traditionnel chasselas. Il porte le nom de malvoisie dans le canton du Valais.
Caractéristiques techniques
plus d'infos...
 
Alain Pelichet
Féchy-Dessus 27
1173 Féchy
Tél. +41 79 614 31 87

info@vins-pelichet.ch
réalisation : mathieu barbay
graphisme : Nicolas Barbay
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