La couleur est jaune vert. Le bouquet est puissant avec des arômes exotiques. En bouche, on ressent une belle rondeur avec une pointe d'acidité qui persiste en final.
Service
10 à 12 degrés
Accords gastronomiques
Poisson en sauce
Fruits de mer
Volaille
Durée de garde
2 à 3 ans
En vente
2016
70 cl
CHF 11.50
Histoire
Cépage blanc typique de la Bourgogne et de la Champagne. Se rencontre dans de très nombreux vignobles du monde. Expérimenté depuis longtemps en Suisse romande. Le Chardonnay est un cépage de haute qualité mais qui ne s'adapte pas partout. Il produit régulièrement, donne beaucoup de sucre, mais conserve toujours une acidité assez élevée. La réputation des vins obtenus en France avec le Chardonnay vaut à ce cépage d'être planté dans le monde entier. Le Chardonnay exige toutefois des conditions particulières pour développer toutes ses qualités. Dans les climats chauds, son bouquet très subtil peut s'intensifier jusqu'à la vulgarité. La surmaturation a souvent le même effet. Vendangé mal mûr ou cultivé dans des zones marginales, il conserve en revanche une verdeur agressive et désagréable. Le Chardonnay est l'un des cépages blancs qui semble le mieux adapté aux conditions pédoclimatiques du Tessin.